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Maishendlbrust mit Spargel & Sauce Hollandaise

Gericht Hauptgericht
Küche Regionale Küche
Portionen 4

Zutaten
  

Für das Gericht:

  • 800 g Maishendlbrüste (4 Stück)
  • 800 g weißer Spargel
  • 600 g Heurige Kartoffeln
  • 1/2 Stk. Bio-Zitrone
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Für die Sauce Hollandaise:

  • 150 g Butter
  • 2 Stk. Eigelb
  • 2 EL Weißwein
  • 6 EL Spargelfond (vom Kochwasser)
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zubereitung:
    Spargel & Kartoffeln:Den Spargel sorgfältig schälen und in Salzwasser mit einer halben Zitrone ca. 8–10 Minuten bissfest kochen.Die Heurigen in Salzwasser garen, schälen und in Butter kurz anrösten. Warmstellen.
    Maishendlbrust:Die Hendlbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl auf der Hautseite scharf anbraten, wenden und ca. 10 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr fertig garen.
    Sauce Hollandaise:Butter in einem kleinen Topf schmelzen und einmal aufkochen. Die helle Molke mit einem Löffel abschöpfen – es bleibt die geklärte Butter.Eigelb mit Weißwein, Spargelfond, Salz und Pfeffer über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Herd nehmen und die warme, geklärte Butter langsam unter ständigem Rühren einarbeiten.
    Anrichten:Den Spargel auf Tellern anrichten, Kartoffeln und Hendlbrust dazugeben und alles mit der frischen Sauce Hollandaise vollenden.