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Kaiserschmarren-Tiramisu to go

Sep. 25, 2025

Kaiserschmarren-Tiramisu to go

Kategorie: Backen mit Liebe

Ein österreichischer Klassiker neu interpretiert: Kaiserschmarren trifft Tiramisu – verfeinert mit einem fruchtig-säuerlichen Ribiselröster. Perfekt für Picknicks oder als Dessert zum Vorbereiten.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für den Kaiserschmarren:

  • 200 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • Ribisel (einige Früchte zum Teig)
  • 4 cl Ribisellikör

Für die Creme:

  • 500 g Mascarpone
  • 4 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • Saft und Schale von ½ Zitrone
  • 8 cl Ribisellikör

Für den Ribisel-Röster:

  • 500 g Ribisel
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Ribisellikör
  • Saft und Schale von ½ Zitrone

Zubereitung

1. Kaiserschmarren:

  • Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
  • Dotter mit Zucker, Mehl, Milch, Vanillezucker, Ribisellikör, Salz und einigen Ribiseln zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Teig in eine Pfanne mit Butter geben, zudecken. Ca. 3 Minuten stocken lassen, wenden, weitere 3 Minuten zudecken garen.
  • Kaiserschmarren herausnehmen, in kleine Stücke schneiden.

2. Creme:

  • 2 Dotter und 2 Eier mit Zucker über einem Wasserbad schlagen, erst heiß, dann kalt.
  • Mit Ribisellikör, Zitronensaft und -schale abschmecken.
  • Mascarpone unterrühren, glatt rühren.

3. Schichten:

  • Gläser abwechselnd mit Kaiserschmarrenstücken, frischen Ribiseln und Mascarpone-Creme füllen.
  • Gläser abdecken und kaltstellen – am besten über Nacht.

4. Ribisel-Röster:

  • Zucker in einem Topf zergehen lassen, mit Likör ablöschen.
  • Ribisel dazugeben, kurz köcheln lassen, mit Zitronensaft und -schale abschmecken.
  • Beim Servieren über das Tiramisu geben.

Tipp

Bereits am Vortag vorbereiten – beim Picknick Glas öffnen, Röster darüber geben und genussvoll loslöffeln!

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