Kaiserschmarren-Tiramisu to go
Kategorie: Backen mit Liebe
Ein österreichischer Klassiker neu interpretiert: Kaiserschmarren trifft Tiramisu – verfeinert mit einem fruchtig-säuerlichen Ribiselröster. Perfekt für Picknicks oder als Dessert zum Vorbereiten.
Zutaten (für 4 Portionen)
Für den Kaiserschmarren:
- 200 g Mehl
- 30 g Zucker
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- Ribisel (einige Früchte zum Teig)
- 4 cl Ribisellikör
Für die Creme:
- 500 g Mascarpone
- 4 Eier
- 100 g Staubzucker
- Saft und Schale von ½ Zitrone
- 8 cl Ribisellikör
Für den Ribisel-Röster:
- 500 g Ribisel
- 50 g Zucker
- 4 cl Ribisellikör
- Saft und Schale von ½ Zitrone
Zubereitung
1. Kaiserschmarren:
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
- Dotter mit Zucker, Mehl, Milch, Vanillezucker, Ribisellikör, Salz und einigen Ribiseln zu einem glatten Teig verrühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Teig in eine Pfanne mit Butter geben, zudecken. Ca. 3 Minuten stocken lassen, wenden, weitere 3 Minuten zudecken garen.
- Kaiserschmarren herausnehmen, in kleine Stücke schneiden.
2. Creme:
- 2 Dotter und 2 Eier mit Zucker über einem Wasserbad schlagen, erst heiß, dann kalt.
- Mit Ribisellikör, Zitronensaft und -schale abschmecken.
- Mascarpone unterrühren, glatt rühren.
3. Schichten:
- Gläser abwechselnd mit Kaiserschmarrenstücken, frischen Ribiseln und Mascarpone-Creme füllen.
- Gläser abdecken und kaltstellen – am besten über Nacht.
4. Ribisel-Röster:
- Zucker in einem Topf zergehen lassen, mit Likör ablöschen.
- Ribisel dazugeben, kurz köcheln lassen, mit Zitronensaft und -schale abschmecken.
- Beim Servieren über das Tiramisu geben.
Tipp
Bereits am Vortag vorbereiten – beim Picknick Glas öffnen, Röster darüber geben und genussvoll loslöffeln!




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