Komm mit auf

Ein kulinarisches Erlebnis

Maishendlbrust mit Spargel & Sauce Hollandaise

Mai 7, 2025

Ein Frühlingsklassiker mit zartem Hendl, aromatischen Erdäpfeln und knackigem Spargel – verfeinert mit cremiger Sauce Hollandaise. Die perfekte Kombination für ein feines, aber unkompliziertes Hauptgericht.
Dazu empfehle ich den Gemischten Satz vom Weingut Dopler aus Tattendorf – eine ideale Begleitung.

Maishendlbrust mit Spargel & Sauce Hollandaise

Gericht Hauptgericht
Küche Regionale Küche
Portionen 4

Zutaten
  

Für das Gericht:

  • 800 g Maishendlbrüste (4 Stück)
  • 800 g weißer Spargel
  • 600 g Heurige Kartoffeln
  • 1/2 Stk. Bio-Zitrone
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Für die Sauce Hollandaise:

  • 150 g Butter
  • 2 Stk. Eigelb
  • 2 EL Weißwein
  • 6 EL Spargelfond (vom Kochwasser)
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zubereitung:
    Spargel & Kartoffeln:Den Spargel sorgfältig schälen und in Salzwasser mit einer halben Zitrone ca. 8–10 Minuten bissfest kochen.Die Heurigen in Salzwasser garen, schälen und in Butter kurz anrösten. Warmstellen.
    Maishendlbrust:Die Hendlbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl auf der Hautseite scharf anbraten, wenden und ca. 10 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr fertig garen.
    Sauce Hollandaise:Butter in einem kleinen Topf schmelzen und einmal aufkochen. Die helle Molke mit einem Löffel abschöpfen – es bleibt die geklärte Butter.Eigelb mit Weißwein, Spargelfond, Salz und Pfeffer über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Herd nehmen und die warme, geklärte Butter langsam unter ständigem Rühren einarbeiten.
    Anrichten:Den Spargel auf Tellern anrichten, Kartoffeln und Hendlbrust dazugeben und alles mit der frischen Sauce Hollandaise vollenden.

Das könnte Ihnen auch gefallen …

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Servus!

Wie schon der Name „Genuss&Reisen“ verrät, geht es hier um genussvolle Momente und Erlebnisse, die ich gerne mit Euch teilen möchte! Ob es ein tolles Rezept, ein toller Lokaltipp oder meine Erlebnisse auf meinen kulinarischen Reisen sind, ich möchte meine Genussmomente mit Euch teilen!

Kommt mit auf eine spannende kulinarische Endeckungsreise!