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Lachsforelle mit Rahmkartoffeln & Ofengemüse

Mai 7, 2025

Ein unkompliziertes, aber raffiniertes Gericht mit herrlichem Ofengemüse und cremigen Rahmkartoffeln. Der Star: eine hochwertige Lachsforelle aus der Steiermark – saftig, aromatisch und perfekt gebraten.
Ein Festessen, das unkompliziert gelingt und trotzdem Eindruck macht!

Lachsforelle mit Rahmkartoffeln & Ofengemüse

Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800  g Lachsforellenfilet (oder ca. 1.200 g ganzer Fisch)
  • 60 g Butter
  • 1/2 Stück Bio-Zitrone (Saft + etwas Abrieb)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stk. Zucchini
  • 3 Stk. rote, grüne und gelbe Paprika
  • 1 Stk. kleine Melanzani (Aubergine)
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • etwas Frischer Rosmarin & Zitronenthymian
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 800 g Kartoffeln
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Obers (Sahne)
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz, Muskatnuss

Notizen

Zubereitung
Rahmkartoffeln:
Kartoffeln schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
Milch, Obers, Salz und frisch geriebene Muskatnuss in einem Topf aufkochen, Kartoffeln zugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln – dabei regelmäßig umrühren.
In eine feuerfeste Form geben, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Gemüse:
Das Gemüse in ca. 2×2 cm große Stücke schneiden, in einer Pfanne in Olivenöl scharf anbraten.
Knoblauch und Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach 5–7 Minuten in eine feuerfeste Form geben und bei 180°C für 12–15 Minuten im Ofen nachgaren.
Lachsforelle:
Filets leicht salzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf der Hautseite leicht mehlieren.
In einer Pfanne mit Butter auf der Hautseite bei mittlerer Hitze braten.
Währenddessen regelmäßig mit der heißen Butter, Zitronenzesten, Knoblauch und Kräutern übergießen.
Am Schluss kurz wenden – nur wenige Sekunden – und sofort servieren.
Keyword Lachsforelle, Steiermark

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